quinta-feira, 19 de maio de 2016

ANCELLOTTA, DESCONHECIDA MAIS MARAVILHOSA!

UVA ANCELLOTTA



Mesmo acumulando uma história secular no cultivo de uvas, o Brasil segue sendo um grande campo de experiências para a vitivinicultura. Todos os anos, regiões produtoras são descobertas, novas variedades são introduzidas nos vinhedos e modernas técnicas são adotadas. Ou seja, sempre há espaço para surpresas. Mas diversas uvas já demonstraram excelente potenciais em terras brasileiras.

Uma uva nativa da Itália, mais especificamente proveniente da província Reggio nell'Emilia, na região de Emilia-Romagna.
Mas é um erro acreditar que a cepa ficou confinada às fronteiras do seu berço de nascimento. Essa é uma uva que ganhou espaço nos vinhedos de outras regiões do norte da Itália, do sul da Suíça, da Espanha, da Argentina, e até mesmo do Brasil.
Um sinônimo reconhecido oficialmente pela OIV para a Ancellotta, é Lancellotta, o que nos remete, inclusive, para a sua história. A família Lancellotti, no século 14, teria sido a primeira a cultivar essa uva.
Na Itália, é uma uva utilizada, principalmente, na composição de alguns vinhos frisantes da denominação Lambrusco, e também no corte dos vinhos denominados Colli di Faenza. Se quiser ler sobre a diferença entre vinhos frisantes e espumantes
A ancellotta é uma cepa bastante suscetível às doenças do campo e também às geadas, o que exige cuidado extra por parte do viticultor. Por outro lado, apresenta boa resistência ao vento e à chuva.
O cacho da Ancellotta é de tamanho médio, em formato de pirâmide. Os bagos são pequenos, preto azulados.
Com grande concentração de antocianinas, a Ancellotta é capaz de produzir vinhos muito pigmentados, sendo uma variedade útil na adição de profundidade de cor, a outras cepas dentro de um corte. Se quiser ler a diferença entre vinhos varietais e de corte.
Outras características do vinho elaborado com a Ancellotta são o caráter frutado, a acidez boa mas moderada, e os taninos maduros.
E como harmonizar um vinho produzido com a Ancellotta? Se estivermos falando em um Lambrusco tinto, combine-o com presunto defumado, de entrada. Se for um vinho tranquilo, escolha um prato principal à base de carne de porco, cordeiro ou carneiro.
E conheça mais essa uva, parte da incrível amplitude com a qual o mundo vitivinícola nos presenteia.

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