quinta-feira, 26 de maio de 2016

Gewürztraminer

Origem
Famosa uva branca da Alsácia (nordeste França), já na fronteira com a Alemanha; trata-se de uma variedade superior da uva Traminer. Produz um vinho branco frutado, muito aromático, com sabor complexo. De fato, "gewürz" é uma palavra alemã que significa aromático, temperado; sendo "würz", tempero, especiarias.

Regiões de Produção
Existem hoje bons Gewurtz (como são carinhosamente designados) fora da Alsácia, na Califórnia, África do Sul, Brasil e Austrália. Mas os produtores da Alsácia continuam imbatíveis.

Características dos Vinhos
Como dito acima, trata-se de um vinho muito aromático, com coloração palha dourado, muito límpido. Tem as especiarias no aroma e no paladar, bem como frutas secas, damascos tâmaras e figos. Baixa acidez e bom açúcar residual. Tem uma longa permanência e um sabor inesquecível.



Harmonização
A comida regional da Alemanha e da Alsácia são seu acompanhamento natural. Em particular, um kassler (caré de porco) com repolho roxo maturado, batatas cozidas amanteigadas e purê de maças, resulta uma combinação muito especial. Queijos brie e camembert, com geleias de pimenta e torradas são outra tentação que vale a pena provar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário