quarta-feira, 4 de maio de 2016

Harmonização e os Segredos.

Harmonização
1. NO APERITIVO
  • Vinho branco seco ou vinho fortificado seco
    (Porto White ou Dry White, Jerez Fino, Manzanilla ou Amontillado, Madeira Sercial, Marsala seco, etc.)
  • Espumante Brut
    (Champagne, Sekt, Cava, Blanquete de Limoux, Champanha, etc.)
  • Vermute seco

2. NA SOBREMESA
  • Vinho Branco Doce de Qualidade
    Sauternes, Alsace (VendangeTardive e Séletion de GrainsNobles), Tokay e os alemães com os predicados ("mitPredikat"): Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese e Eiswein
  • Vinho Fortificado Demi-sec ou doce
    Porto (Ruby, Tawny, LBV, Vintage, etc.), Jerez (Amoroso, Oloroso ou Cream); Madeira (Verdelho, Boal ou Malmsey), Moscatel de Setúbal, Banyuls, Moscato d'Asti, Banyuls, Marsala, Málaga (Lagrima Christi), etc.
  • Espumante Demi-sec ou doce
    Asti (italiano), Cava (espanhol), ChampagneDoux (francês), SektSuß (alemão), Blanquete de Limoux (francês) e outros espumantes
3. COMO DIGESTIVO
  • Qualquer dos tipos anteriormente mencionados
  • Destilados de uva: Cognac, Armagnac e Marc (franceses), Bagaceira (portuguesa), Grappa (italiana), (Brasileira), etc.



ÀS REFEIÇÕES
1. PEIXES E FRUTOS DO MAR
  • Grelhados ou em molho leve ou crus (sushi):
    Espumante brut ou demi-sec ou Vinho branco seco frutado jovem ou levemente maduro.
  • Em molho forte:
    Branco maduro de boa estrutura ou Rosé seco de qualidade ou
    Tinto jovem de médio corpo.
  • Bacalhau:
    Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro;
  • Anchova, atum, salmãoesardinha:
    Tinto jovem ou de médio corpo ou Branco maduro ou Rosado.
2. CARNES BRANCAS
  • Grelhadas ou em molho leve:
    Espumante brut ou Branco seco jovem de boa estrutura ou maduro ou Tinto jovem ou de médio corpo.
  • Grelhadas em molho forte:
    Tinto maduro de médio corpo a robusto.
  • Caças de penas, pato e coqauvin:
    Tinto maduro de médio corpo a robusto.
  • Peru:
    Tinto leve ou médio ou branco seco.
  • Foie gras
    Branco doce de alto nível (Sauternes, Tokay, etc.) ou fortificado doce (Porto Vintage, etc.) ou espumante de qualidade Champagne Milesimé, etc.)




3. CARNES VERMELHAS
  • Grelhadas ou em molho leve:
    Espumante brut ou tinto jovem leve ou de médio corpo.
  • Em molho forte:
    Tinto maduro de médio corpo a robusto.
  • Caças de pêlo:
    Tinto maduro robusto.
4. MASSAS
  • Em molho leve ou branco
    Espumante brut ou branco jovem ou maduro ou tinto jovem leve ou de médio corpo.
  • Em molho condimentado ou vermelho
    Espumante brut ou tinto maduro de médio corpo a robusto
    .
5. QUEIJOS
  • Fresco de massa mole (Frescal, Ricota, Requeijão)
    Branco ou tinto jovem e leve.
  • Fresco de massa filada (Mozzarela)
    Branco ou tinto jovem e leve.
  • Maturado de massa mole (Brie, Camambert e Coulommiers)
    Branco maduro ou tinto jovem a maduro encorpado
    .
  • Maturado de massa filada (Provolone)
    Branco maduro ou tinto jovem ou pouco envelhecido.
  • Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut)
    Tinto maduro de bom corpo.
  • Maturado de massa cozida (Roquefort, Gorgonzola, Stilton, Danablue)
    Tinto maduro robusto ou branco doce superior ou fortificado doce.
  • Maturado de massa semidura (Emmental, Gouda, Reino, Prato, Saint-Paulin, Tilsit, Port-Salut)
    Tinto jovem ou pouco velho.
  • Maduro de massa dura (Parmesão, Pecorino)
    Tinto maduro robusto ou fortificado.
  • Observação:
    Os Espumantes de qualidade, em especial os Champagnes, combinam com todos os tipos de queijo.
ALIMENTOS QUE NÃO COMBINAM VINHO
    O assunto é extremamente polêmico e os alimentos aqui mencionados são citados em diversas fontes na literatura enogastronômica.
Na opinião do autor alguns desses alimentos podem combinar com certos vinhos e estão sublinhados.
·         Temperos acentuados: curry, dendê, shoyu, wasabi, ,etc.
·         Alimentos ácidos: vinagre, limão, laranja, grapefruit, kiwi, etc.
·         Certas verduras e legumes: alcachofra, aspargo, couve, etc.

·         Outros: ovo, chocolate, sopa, feijoada, etc...




Um comentário: