SÓ UVAS TINTAS
AGIORGITIKO
- Representativa uva da Grécia, um pouco
condimentada e com uma percepção de cereja.
País: Grécia.
País: Grécia.
AGLIANICO
- Apresenta grande concentração de taninos e acidez, própria para
envelhecimento. Encontrada no Sul da Itália, principalmente em rótulos de
Campanha e Basilicata.
País: Itália.
País: Itália.
ALICANTE
BOUSCHET (garnacha tintorera) - Fruto do cruzamento da grenache com petit Bouschet realizado pelo
francês Luis Bouschet de Bernard e seu filho Henri em 1866, esta variedade é mais
indicada quando misturada a outras uvas. Em Portugal, na região do Alentejo, é
uma importante uva na composição de certos vinhos, onde dá um dá aromas de
menta e eucalipto. Confere longevidade e cor ao vinho.
Países: França, Portugal (Alentejo) e Espanha.
Países: França, Portugal (Alentejo) e Espanha.
ARAGONÊS - Como é conhecido o tempranillo
no Alentejo.
País: Portugal (Alentejo).
País: Portugal (Alentejo).
BAGA - É a principal uva da região portuguesa da
Bairrada e produz vinhos bastante adstringentes. Mas bons produtores, como Luis
Pato, vinificam exemplares refinados e ricos de aroma e sabor.
País: Portugal (Bairrada).
País: Portugal (Bairrada).
BASTARDO
- Uva de tintos da Bairrada e do
Dão.
País: Portugal (Bairrada e Dão).
País: Portugal (Bairrada e Dão).
BARBERA - A mais popular da uvas do Piemonte, norte
da Itália é ao lado da sangiovese a variedade mais cultivada do país. Dá tantos
vinhos leves do dia-a-dia como exemplares escuros e frutados, com alta acidez e
concentração e boa capacidade de envelhecimento.
Países: Itália (Piemonte), Estados Unidos (Califórnia) e Argentina.
Países: Itália (Piemonte), Estados Unidos (Califórnia) e Argentina.
BONARDA - Outra variedade típica do Piemonte, na
Itália. Seu nome completo é Bonarda Piemontese. Produz vinhos leves, frutados,
melhor quando bebidos jovens. Também foi muito utilizada na Argentina para
produção de vinhos do dia-a-dia para consumo interno.
Países: Itália e Argentina.
Países: Itália e Argentina.
CABERNET
FRANC - Terceira uva tinta mais importante de
Bordeaux (Pommerol e Saint Emilion), é mais leve e com menos taninos que a
cabernet sauvignon e amadurece mais cedo. É muito usada no corte com outras
uvas. Na região do Loire dá vinhos mais herbáceos, onde é conhecida como
Breton. É a uva principal do insensado e caro Château Cheval Blanc.
Países: França (Bordeuax, Loire), Argentina, Austrália, Estados Unidos (Califórnia) e Nova Zelândia.
Países: França (Bordeuax, Loire), Argentina, Austrália, Estados Unidos (Califórnia) e Nova Zelândia.
CABERNET
SAUVIGNON - A mais clássica e conhecida das variedades
de vitis vinífera, base do corte usado nos grandes vinhos de Bordeaux (Latour,
Mouton-Rothshild, Lafite, Latour, Margoux etc). É uva mais difundida em todo o
mundo e responsável pelos melhores rótulos do planeta. Tem amadurecimento
tardio e produz tintos secos de semi-incorpados a incorpados; tânico quando
jovem, garante um melhor envelhecimento da bebida na garrafa e a passagem pelo
barril de carvalho pode aparar suas arestas. Tem um amplo espectro de aromas:
frutas vermelhas, café, chocolate geléia e tabaco, quando envelhecidos. No
Chile tem uma característica mais mentolada. Enriquece quando misturada à
merlot, cabernet franc, shiraz, petit verdot ou malbec. Na Austrália geralmente
é mesclado ao shiraz. Produz os melhores tintos do Brasil e do Chile.
Países: França (Bordeaux), Estados Unidos (Califórnia), Chile, Argentina, Austrália, África do Sul, Itália e Brasil.
Países: França (Bordeaux), Estados Unidos (Califórnia), Chile, Argentina, Austrália, África do Sul, Itália e Brasil.
CARIGNAN
(cariñena, mazuelo) - Originária do norte da Espanha é
das espécies mais cultivadas na França, particularmente na região de
Languedoc-Roussillon. Normalmente é misturada com a grenache e a cinsault, e
resulta em vinhos mais comuns, de mesa, de cor escura e forte teor de álcool.
Países: França (Languedoc-Roussillon), Espanha, Estados Unidos (Califórnia).
Países: França (Languedoc-Roussillon), Espanha, Estados Unidos (Califórnia).
CARMENÈRE - Originária de Bordeaux, hoje é uma uva
praticamente só cultivada no Chile, onde não se adaptou melhor do que na
França. Até a década de 90 era confundida com a merlot - um exame de DNA
esclareceu a confusão. É usada tanto para vinhos de corte como em varietais
chilenos. É mais escura que a merlot e de taninos macios.
País: Chile.
País: Chile.
CINSAULT
(espagne, hermitage, malaga) - Cepa encontrada principalmente na região de Languedoc-Roussilon, na
França. Ali é associada à grenache e à carignan, e produz bebidas leves e pouco
aromáticas. Na região do Rhone, a mesma uva com melhores cuidados produz vinhos
mais concentrados e aromáticos. No Líbano, é responsável pelo emblemático
Château Musar.
Países: França, Espanha, África do Sul e Líbano.
Países: França, Espanha, África do Sul e Líbano.
CORVINA - Traz sabores concentrados e
aromas de cereja ao tintos de Valpolicella, com destaque para os Amarone e
Recioto.
País: Itália.
País: Itália.
COT - Como é conhecida a Malbec em Bordeaux, em Cahors, onde também recebe o
nome de AUXERROIS
DOLCETTO - Uva italiana que apesar do nome
não é doce. Vinificadas resultam em rótulos suaves do Piemonte, próprio para o
dia-a-dia, com alta acidez e que devem ser bebidos ainda jovens. Na região do
Piemonte, melhor tratada, a uva é envelhecida em barris de carvalho e resulta
em líquidos mais ricos e complexos.
País: Itália, Argentina e Austrália.
País: Itália, Argentina e Austrália.
GAMAY - É a uva usada na produção do Beaujolais, um
vinho mais leve, produzido nesta região da Borgonha, para ser bebido bem jovem.
Os rótulos mais conhecidos são de Beaujolais Noveau, que são lançados todo mês
novembro. Mas há rótulos de maior qualidade, com capacidade de envelhecimento,
os chamados Cru Beaujolais. Os aromas de morango, cereja e banana são
característicos do vinho produzido com a uva gammay.
País: França (Borgonha).
País: França (Borgonha).
GRACIOANO - De sabor delicado e ligeiramente
condimentado é usada cortes da Rioja
País: Espanha (Rioja)
País: Espanha (Rioja)
TRINCADEIRA - Outra cepa original portuguesa,
com toques apimentados e condimentados
País: Portugal (Alentejo).
País: Portugal (Alentejo).
ZINFANDEL (PRIMITIVO) - Produz tintos secos com muito
colorido e frutado, com notas de pimenta e sabor que lembra groselha preta. Uva
característica dos vinhos da Califórnia, apesar de ser originária do sul da
Itália, onde tem o nome de primitivo.
Países: Estados Unidos (Califórnia), Itália.
Países: Estados Unidos (Califórnia), Itália.
GRENACHE (GARNACHA) - Apesar de ser uma uva muito
cultivada no mundo é pouco vista em rótulos de garrafas pois é usualmente
misturada. É presença fundamental do renomado Châteauneuf-du-Pape e na maioria
dos vinhos do Rhône.
Países: França (Rhône), Espanha, Austrália, Itália e Estados Unidos.
Países: França (Rhône), Espanha, Austrália, Itália e Estados Unidos.
LAMBRUSCO - Uva tinta cultivada em toda a
Itália, em especial na região da Emilia-Romana. Há mais de sessenta
subvariedades conhecidas. Apesar de também produzir bons vinhos de denominação
de origem, é mais conhecida no Brasil pelos vinhos frisantes, semi-doces e
baixo teor alcoólico e que devem ser bebidos jovens.
País: Itália.
País: Itália.
MALBEC - Originária de Bordeaux, onde é
muito tânica, e usada somente misturada a outras cepas, esta uva se tornou
emblemática na Argentina, onde é responsável pelos melhores vinhos tintos
produzidos no país, de cor escura, denso e aromas florais. Começa a render
alguns rótulos no Chile também.
Países: França, Argentina e Chile.
Países: França, Argentina e Chile.
MAZUELO - Usada para complementar cortes
riojanos, na França é chamada de CARIGNAN.
Países: Espanha (Rioja) e França (Rhône, Languedoc-Roussillon).
Países: Espanha (Rioja) e França (Rhône, Languedoc-Roussillon).
MERLOT - Similar à cabernet sauvignon,
entretanto mais suave, tem sabor mais macio, menos tanino e aromas mais
frutados. Tem uma maturação mais fácil e rápida que sua parceira cabernet. Pode
desenvolver aromas de chocolate e frutas vermelhas maduras quando colhidas com
a maturação correta. Base de grandes vinhos do Pomerol, como o famoso Château
Petrus. Na Califórnia, nos Estados Unidos, também rendeu grandes exemplares.
Também muito usado no Novo Mundo e plantada em várias partes do planeta onde se
faz vinho.
Países: França (Bordeaux), Norte da Itália, Estados Unidos, Chile, Austrália, Nova Zelândia, Argentina, Brasil.
Países: França (Bordeaux), Norte da Itália, Estados Unidos, Chile, Austrália, Nova Zelândia, Argentina, Brasil.
MONTEPULCIANO - Variedade cultivada por toda
Itália, com maior destaque na região central. Produz vinhos mais rústicos e é
muito usada junto à sangiovese. Não deve ser confundida com a cidade da região
da Toscana de mesmo nome, que produz o famoso Vino Nobil di Montepulciano, que
aliás é feito a partir da uva sangiovese.
País: Itália.
País: Itália.
MOURVÈDRE (monastrell e mataro)
- Uva típica do Sul da França, mas
também muito cultivada na Espanha. É um pouco tânica e tem um toque animal.
Geralmente é misturada a outras uvas, como shyrah, grenache e cinsault. Ajuda a
dar cor e estrutura ao vinho. Bastante utilizada na Provence, na França, e na
Rioja e Penedès, na Espanha.
Países: França, Espanha e Austrália.
Países: França, Espanha e Austrália.
NEBBIOLO - Nebbia em italiano significa
névoa, uma característica do clima da região onde esta variedade é cultivada,
nos montes de Alba e Monforte. Resulta no nome da uva que produz os melhores e
mais valorizados tintos italianos: Barolo e o Barbaresco. São bebidas intensas,
frutadas, bastante tânicas, de aromas complexos (florais, frutas, trufas e até
piche!) e com alta acidez, o que torna obrigatório o envelhecimento em barris
de carvalho para aparar as arestas. Melhora com os anos e acompanhado de um
prato de comida mais forte.
País: Itália (Piemonte).
País: Itália (Piemonte).
NERO D'AVOLA - Cepa típica da região de
Sícilia, no Sul da Itália. Produz vinhos de qualidade, escuros, densos e com
potencial de envelhecimento.
País: Itália.
País: Itália.
PERIQUITA (castelão português,
castelão francês) - Plantada no sul de Portugal, dá
vinhos de boa estrutura, que envelhecem bem; é também a marca do popular tinto
lusitano mais exportado para o Brasil.
País: Portugal.
País: Portugal.
PETIT SYRAH - Produz vinhos tânicos, escuros e
com presença de especiarias
Países: França, EUA.
Países: França, EUA.
PETIT VERDOT - Variedade típica da região de
Bordeaux, na França. Dá sabor, cor e taninos ao corte bordalês.
País: França (Bordeaux).
País: França (Bordeaux).
PINOT NOIR (PINOT NERO) - Uva típica da Borgonha, produz
os vinhos mais admirados pelos enólogos e enófilos do mundo. Sua qualidade está
ligada diretamente ao terroir onde está plantada. É uma uva de difícil de
cultivar e vinificar e pode gerar tanto tintos inexpressivos como muito
complexos. São vinhos de coloração clara para média com relativo baixo tanino e
acidez. Os grandes pinot noirs têm aroma intenso, complexo e sensual, e evoluem
muito bem na garrafa. Os exemplos mais clássicos são os renomados (e caros)
vinhos de Romanée-Conti, Volnay, Clos de Vougeat e outros tantos da Borgonha.
Menos feliz em outras regiões do mundo, tem apresentado algum sucesso no Chile
com preços bem mais acessíveis. A pinot noir também faz parte da receita que
compõem os vinhos da Champagne.
Países: França (Borgonha, Champagne), Chile, Itália, África do Sul.
Países: França (Borgonha, Champagne), Chile, Itália, África do Sul.
PINOTAGE - Uva criada da África do Sul,
surgida em 1920, do cruzamento entre a pinot noir e a cinsaut realiazada pelo
professor Perald. Pode resultar num vinho muito frutado (banana, frutas
vermelhas) e capaz de envelhecer bem em barris de carvalho. Os exemplares mais
simples lembram borracha queimada e são muito rústicos.
País: África do Sul.
País: África do Sul.
PRIMITIVO - Uvas frutada e de alto teor
alcoólico. Geneticamente igual à Zifandel americana.
País: Itália.
País: Itália.
RONDINELLA - Utilizada no corte dos tintos
italianos Amarone, Valpolicella e Bardolino.
País: Itália.
SANGIOVESE - Trata-se da variedade mais
plantada na Itália, é a base dos grandes vinhos da Toscana - Chianti, Brunello
di Montalcino (onde recebe o nome de sangiovese grosso) e Vino Nobilo de
Montpulciano. O nome significa o sangue de Júpiter. É uma cepa de
amadurecimento tardio, bem ácida, tânica e frutada.
Países: Itália, Estados Unidos e Argentina.
Países: Itália, Estados Unidos e Argentina.
SYRAH/SHIRAZ - Uva do Rhone, na França, que
resulta vinhos de coloração intensa, bem encorpados e aromáticos e na boca
evocam frutas vermelhas (amoras). Na Austrália, com o nome de Shiraz, dá
exemplares tânicos, apimentado e de boa maturação. É responsável pelos grandes
rótulos deste país
Países: França (Rhône), Austrália, África do Sul e Argentina.
Países: França (Rhône), Austrália, África do Sul e Argentina.
TANNAT (MANDIRAN) - Uva do sudoeste da França, hoje
é a variedade emblemática do Uruguai, altamente tânica e com perfume de amora e
framboesa. Bons produtores têm domado o tannat no Uruguai e bons rótulos têm
surgido no mercado
Países: Uurguai e França.
Países: Uurguai e França.
TEMPRANILLO (TINTO FINO,
CENCIBEL, TINTA RORIZ ARAGONÊS) - A mais importante uva de
qualidade da Espanha, cultivada nas regiões de Rioja e Ribeira del Duero.
Usualmente misturada à garnacha e mazuelo. Dá um vinho colorido, com baixa
acidez, pouco tânico e que envelhece bem no carvalho que lhe confere aromas de
tabaco.
Países: Espanha, Portugal e Argentina.
Países: Espanha, Portugal e Argentina.
TERODEGO - Encontrada na região
setentrional italiana, resulta em tintos com bastante estrutura e sabor de
groselha preta. No Brasil são encontradas alguma experiências interessantes com
esta uva
País: Itália (Trentino Alto Adige), Brasil.
País: Itália (Trentino Alto Adige), Brasil.
TINTA BARROCA - Cepa usada na mistura do Porto e
em tintos do Douro
País: Portugal (Douro).
País: Portugal (Douro).
TINTO CÃO - Uva de alta qualidade das
regiões portuguesas do Dão e do Douro é reconhecido pelo seu caráter
apimentado. No Douro é muito usada na composição do vinho do Porto.
País: Portugal (Douro e Dão).
País: Portugal (Douro e Dão).
TOURIGA FRANCESA - Mais leve que a touriga
nacional, também é parte da receita do vinho do Porto. Usado ainda em tintos
secos de mesa da região do Douro.
País: Portugal (Douro).
País: Portugal (Douro).
TOURIGA NACIONAL - Uva autóctone superior, presente
em vinhos portugueses; encorpado, de cor forte, sabor intenso e muito tânico é
típico da região do Douro. Usada na receita do vinho do Porto, também é uma uva
que produz varietais com muita tipicidade.
Países: Portugal (Douro) e Austrália.
Países: Portugal (Douro) e Austrália.
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