sábado, 14 de maio de 2016

TOURIGA NACIONAL

TOURIGA NACIONAL



No mundo dos vinhos, é conhecido o fato de que cada país produtor, devido a muitos fatores, mas especialmente ao seu tipo de solo e clima, desenvolveu ao longo do tempo o cultivo de certa casta de uva com maior sucesso do que outras. Por vezes, essa variedade específica é tão importante na produção vinícola de um país ou região que acaba por se tornar a expressão maior da sua vitivinicultura. Nesse sentido, a Austrália tem a Syrah como sua principal variedade de uva; a Espanha tem a nobre Tempranillo; na Argentina, a Malbec reina; e em Portugal, a Touriga Nacional é a mais nobre das castas.
Ela é a rainha das uvas tintas portuguesas, a Touriga Nacional é a casta símbolo da terra dos grandes poetas Camões e Pessoa. Sua nobreza tem origem nas terras da região de Dão, um importante reduto vinícola do país lusitano, mas seu cultivo há muito tempo ganhou importância em todo o território nacional, indo do Alentejo ao Douro.
 
Recentemente, ela também se tornou internacional, já que países do novo mundo como Austrália, Estados Unidos, Chile e África do Sul, além da Espanha, passaram a produzir vinhos de excelente qualidade com esta variedade de uva.
Generosa, ela cresce em diversos tipos de solos e climas, produzindo vinhos dos mais diferentes gêneros, apesar de sua fama ser largamente associada ao Vinho do Porto e aos vinhos de mesa da sua região de origem. Seus vinhos têm sempre um caráter altivo e qualidades inegáveis, melhor ainda quando são varietais.

HISTÓRIA

Uma das referências mais antigas à Touriga Nacional está no livro “O Portugal Vinícola”, lançado no século XIX pelo renomado agrônomo português Cincinnato da Costa, onde ele diz que nos anos de 1800, quase todos os vinhedos do Dão eram plantado com esta variedade, a porcentagem chegava a 90% do total das terras plantadas.
Suas qualidades, no entanto, só foram ser reconhecidas nacional e internacionalmente há pouco tempo. Por ser uma uva nobre, e, portanto, de produção reduzida, até 1980 ela era preterida por outras castas portuguesas de maior produção. Só quando os consumidores e produtores de vinho em Portugal começaram a exigir uma produção de qualidade superior em vez da primazia da quantidade em larga escala é que a Touriga ganhou novo status.
A Touriga Nacional também é conhecida como Tourigo, Mortágua, Preto Mortágua ou Elvatoiriga.
CARACTERÍSTICAS
Seus cachos são delicados e compactos. Seus bagos são pequenos, com formato arredondado, bem definido e coloração negro azulada. Sua pele tem boa espessura, o que ajuda na obtenção de cores intensas. Sua polpa é rígida e suculenta. Seu aroma é profundo, variando entre o floral e o frutado, mas característico, e inconfundivelmente nobre. Assim, em poucas palavras, pode-se definir os aspectos físicos da nobre uva portuguesa.
 
Apesar de fértil, ou seja, se adapta bem a diversos terrenos, a Touriga tem baixa produtividade devido ao seu caráter de elevado vigor fisiológico. Seu cultivo exige cuidados especiais, já que sua maturação é intermediaria; virtudes como rusticidade e forte resistência a pragas, entretanto, fazem dela uma casta especial.
VINHOS
A Touriga Nacional é versátil e produz vinhos diversos, mas sempre elegantes. Bom teor alcoólico, ótima concentração de cor, elevada complexidade, taninos finos, sabores intensos, volume, equilíbrio e aromas florais distintos são características comuns a vinhos elaborados com esta cepa. Espumantes, tintos secos finos, vinhos licorosos – são variados os gêneros da bebida dos deuses que essa uva é capaz de resultar.
O potencial de guarda das bebidas produzidas com a uva simbolo de Portugal é excelente, elas evoluem em garrafa com bastante desenvoltura. O estágio em madeira de carvalho, por outro lado, lhe dá mais qualidades aromáticas e melhora sua estrutura, além de arrendondar seus taninos com maior velocidade, o que torna a bebida pronta para consumo em pouco tempo.
A Touriga Nacional é considerada a melhor uva para a produção do famoso e muito apreciado Vinho do Porto.






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