terça-feira, 17 de maio de 2016

UVA GAMAY

A UVA GAMAY


Gamay é uma uva tinta da família das Vitis vinifera cujo nome completo é Gamay Noir à Jus Blanc. Provavelmente surgida de uma mutação da Pinot Noir, a Gamay produz vinhos leves como o Beaujolais.
Uma uva tinta de pele escura, famosa por produzir vinhos de estilo leve. Assim é a Gamay. Como se pronuncia? Para dizer Gamay, diga Gamê.
Na França, país onde dá origem ao seu vinho mais conhecido – o Beaujolais –  essa uva é vinificada sozinha. Já na Suíça, por exemplo, ela é cortada com a Pinot Noir (com quem tem um parentesco). Outros países a cultivarem essa variedade são Canadá, Estados Unidos, Itália, Nova Zelândia, Austrália, Croácia e até o Brasil.
A origem da Gamay é às vezes creditada à Alemanha, mas sua casa, é sem dúvida, em Beaujolais, na França, onde chegou, provavelmente, no século 14. Na França, é também bastante cultivada no Vale do Loire.
Presente na região francesa do Beaujolais desde o inicio do século XVII, essa uva soube acompanhar as evoluções do vinhedo e das tradições coletivas de cultivo e, hoje, dá vida ao conjunto das 12 denominações.  É realmente nos solos argila-calcários e nos terrenos graníticos do Beaujolais que essa casta encontrou sua melhor terra. Quase 70% dos 36 000 hectares plantados no mundo inteiro com a gamay, pertencem aos vinhedos de Beaujolais.
A boa estrutura de ácidos e a baixa quantidade de taninos que esse terroir proporciona à uva faz com que esses sejam vinhos ideais para serem consumidos jovens. Mas existem exceções. Os Crus de Beaujolais, por exemplo, podem envelhecer bem por até uma década.
A videira da Gamay é vigorosa e muito produtiva, o que inclusive foi motivo de certa desconfiança em relação à cepa, na Borgonha. E é também uma planta que brota e amadurece precocemente.
Os vinhos produzidos pela Gamay são reconhecidamente de caráter frutado. Os aromas comuns são cerejas vermelhas e morangos, às vezes com notas de banana e até de chiclete. Quando cultivada em solos de granito, a Gamay pode também remeter a framboesas e pimentas.
A boa estrutura de ácidos e a baixa quantidade de taninos faz com que esses sejam vinhos ideais para serem consumidos jovens. Mas existem exceções. Os Crus de Beaujolais, por exemplo, podem envelhecer bem por até uma década. Aliás se quiser ler mais sobre a denominação Beaujolais.
A uva Gamay, em si, na realidade tem alta concentração de taninos. Por isso, algumas versões desse vinho podem, sim, ser bastante robustas, mesmo que essa não seja a “tradição”.
Quer uma boa dica de harmonização para degustar um vinho produzido com a Gamay? Peru assado, ou então, salmão grelhado. Aliás, para quem não abre mão de vinhos tintos, com peixe, Gamay é sempre uma boa opção!
Regiões de Produção

Leste da França, regiões de Beaujolais e Mâcon, nas margens do rio Saône. Hoje está bem espalhada pelo mundo, onde produz bons varietais, principalmente na Califónia, Brasil, África do Sul e Australia.

Características dos Vinhos

O vinho Beaujolais é um ícone da França. Trata-se de um vinho leve, saboroso, com uma coloraçao rubi brilhante e viva; tem aromas agradáveis de frutas frescas, pera e maça. Na boca tem corpo leve e acidez equilibrada, e sabor de ameixas frescas. É um vinho para o almoço, para a luz do dia, para 11hs da manhã. Uma delícia. O Beaujolais Villages tem todas essas características mais acentuadas e mais equilibradas, pode ser um vinho surpreendente. O Beaujolais Nouveau é um vinho de festa, para celebrar -- de dia -- a vinificaçao da Gamay; não é um vinho para análise, e sim diversão; traz as frutas frescas, ainda um pouco verdes, com um pouco de cica, como caqui ou banana quase maduros, mas não desagradável (aliás é uma injustiça comparar o Beaujolais Nouveau com qualquer vinho, que não seja o vinho verde tinto portugues).

Harmonização

Falemos do Beaujolais e do Beaujolais Villages. São vinhos leves, que acompanham bem refeiçoes leves, carnes brancas, salchichas, salada de batatas, salame e presunto cru ou cozido. Pratos mais consistentes, molhos de tomates, e carnes vermelhas atropelam o Beaujolais, que é um vinho delicado e sutil. Pode ser uma bela opçao noturna para um fondue de queijo. Deve ser degustado na temperatura de: (14-15oC).








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